杨云主持召开康巴什区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议-重点工作-康巴什新区党政办公室
重点工作  
杨云主持召开康巴什区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议
      来源:     发布日期:2020-07-30

  7月17日,市人大常委会副主任、区委书记、区总河长杨云主持召开康巴什区总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议。会议传达全市总河湖长会议暨河湖长制工作推进会议精神,听取康巴什区河湖长制工作汇报,并就下一阶段工作进行安排部署。区领导李冬、柴继亮、张平出席会议。

  杨云指出,全面推行河长制,是党中央、国务院部署的一项重大改革举措,也是生态文明建设的重要内容。各街道、各有关部门要站在政治和全局的高度,不断提高对全面推行河长制重大意义的认识,深入贯彻落实习近平总书记关于治水治河治湖的重要指示要求和党中央决策部署,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,以强烈的使命感和责任感,扎实推进河长制工作全面深入开展。

  杨云强调,要突出工作重点,围绕落实河长制各项目标任务,及早谋划编制有关规划和工作方案,着力加强水资源保护,在“清四乱”上下功夫,坚持保护优先、系统修复、综合治理、标本兼治,提高治理的科学性、有效性,切实维护河湖健康生命,实现河湖功能永续利用。要强化责任担当,加强组织领导、夯实工作责任、完善工作机制、加强社会监督、严格督查考核,全面有序推进河长制工作,切实加强河湖管理保护,为建设“幸福康巴什”作出积极贡献。

  杨云要求,近期要高度重视防汛工作,坚持人民至上、生命至上的指导思想,时刻绷紧防汛安全这根弦,坚持预防预备和应急处突相结合,切实把各项防范措施抓细抓实,坚决保护好居民群众生命财产安全。要扎实做好城区防汛排涝工作,针对低洼地段、重要道路、学校小区等重点区域,全面开展排水井漏、防汛设施的疏挖检修工作,切实提升防汛排涝能力,为居民群众汛期正常生产生活秩序提供可靠保障。要紧盯城郊居民住宅、危险地段等重点部位进行全面防汛备汛与隐患排查整治工作,遇有极端天气,提前预警,迅速采取应急措施。要在康巴什区境内重要水体的重要点位进行水量水质监测,确保域内各重要水体的水量稳定、水质安全。要做好旅游景点,特别是水上游乐项目的防汛安全工作,及时采取设立警示标识,适时关停水上游乐项目和设施等举措,确保游客安全。要坚持问题导向,提前足额准备防汛物资,切实加强抢险队伍的组织工作,结合实际开展应急演练,提高抢险队伍的应急反应和实战抢险能力。要强化各部门在极端天气预报预警、突发情况信息共享、应急举措会商协调等方面的互通联动机制,确保防汛工作得以快速有序展开。领导干部要靠前指挥,严格落实汛期24小时值班和带班制度,最大限度防范化解灾害风险。要加强对防汛、避灾、抗灾等知识的教育宣传,及时发布相关信息,提高群众自防、自助、自救意识和转移避险能力。要做好学生暑期安全意识教育,细致全面对重点场所开展安全巡逻与隐患排查工作,切实保障青少年暑期活动安全。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览