区委召开一届114次常委会会议-重点工作-康巴什新区党政办公室
重点工作  
区委召开一届114次常委会会议
      来源:     发布日期:2020-05-27

  5月14日,区委召开一届114次常委会会议。市人大常委会党组成员、副主任、区委书记杨云主持会议并讲话。

  会议传达学习了全国扫黑办第九次主任会议及全市扫黑除恶专项斗争视频会议精神,安排部署了康巴什区扫黑除恶专项斗争有关工作。会议强调,要进一步提高政治站位,层层压实责任,强化斗争攻势,坚持深挖整治和长效常治两手抓、两手硬。要紧盯重点领域专项治理不放松,加快构建源头治理、系统治理长效机制,为推动康巴什区高质量发展营造和谐稳定的社会环境。

  会议传达了自治区《关于进一步强化管控措施严防新冠肺炎疫情输入传播扩散的紧急通知》。会议强调,要认清当前疫情态势的新特点,时刻警惕疫情输入,紧盯短板和薄弱环节,完善细化群防群治的常态化疫情防控体系,压紧压实各方责任,全力推进常态化疫情防控工作。要坚守基层抗疫防线,牢牢抓住学校、工地、餐饮购物场所等重点部位、重点人群及人员流通关键环节,科学精准落实有关防控措施。要继续下力气、花功夫做好疫情防控物资保障工作。要做好做细宣传引导工作,科学开展重点人群的心理疏导,倡导树立文明健康的生活方式,实现疫情防控常态化与个人防护常态化的有机结合。

  会议传达学习了全市《煤炭资源领域违规违法问题专项整治核查工作方案》,安排部署了康巴什区煤炭资源领域违规违法问题专项整治有关工作。会议强调,各专项工作组和有关部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,准确把握党中央、自治区党委和市委对开展专项整治工作的政治要求和实践要求,提高政治站位,强化政治担当,坚定不移推进各项工作。要认真严肃对待核查工作,主动加强沟通联络,坚决有力配合上级专项整治工作组开展工作,全力推动整改落实。

  会议传达学习了市委书记牛俊雁重要批示精神,再次部署了康巴什区安全生产工作。会议强调,要增强超前防患意识,织密织牢安全生产防控网,把安全风险降到最低。要坚持问题导向,组织专业人员开展全覆盖、无死角安全生产大检查,突出抓好校园、建筑工地、工业生产、道路交通、城市消防、食品卫生、燃气管道、加油站等重点领域安全生产工作,及时发现并补上漏洞,做到真查、真改、真落实。要严格落实安全生产责任制,领导带头、以上率下,压紧压实安全生产责任链,推动康巴什区安全生产形势持续向好。

  会议研究讨论了《康巴什区重大决策社会稳定风险评估实施细则》。会议强调,要对涉及群众切身利益的重大决策,认真进行社会稳定风险评估,充分听取各部门、人大代表、群众意见和建议,把可能影响社会稳定的问题和矛盾解决在决策之前。要严格落实风险评估责任,依法依规有序开展评估工作,把重大决策社会稳定风险评估作为“前置程序”和“刚性门槛”,做到“应评尽评”。领导干部要提高政治和业务素质,为区委、区政府科学决策、有效施策提供重要依据,推进决策民主化科学化法治化。

  会议还研究了其他事项。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览