草原新时代 丝路苏绣情——姚建萍刺绣艺术展在鄂尔多斯国际会展中心开幕-重点工作-康巴什新区党政办公室
重点工作  
草原新时代 丝路苏绣情——姚建萍刺绣艺术展在鄂尔多斯国际会展中心开幕
      来源:康巴什发布     发布日期:2019-11-14

  11月10日上午,“草原新时代,丝路苏绣情——姚建萍刺绣艺术展”在鄂尔多斯国际会展中心开幕。

  自治区党委常委、宣传部部长白玉刚,著名苏绣艺术家、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人、蒙古族刺绣传承创新协会名誉理事长姚建萍,苏州姚建萍刺绣艺术有限公司董事长姚建清,中国民族文化艺术基金会名誉理事长谷长江,故宫博物院原副院长张之铸,国家非物质文化遗产展览展示研究中心执行主任、中华传统技艺研究与保护中心主任、中央美术学院教授孙冬宁,市委常委、宣传部部长苏翠芳,康巴什区委书记杨云等区四大班子在家领导及嘉宾出席开幕式。杨云、姚建萍分别致辞。区委副书记、区长李冬主持开幕式。

  杨云首先代表区四大班子对此次展览的成功举办表示热烈祝贺。他说,驼铃古道丝绸路,草原今来江南风。在习近平总书记“一带一路”战略的指引下,康巴什区深入贯彻落实十九届四中全会关于发展社会主义先进文化的要求,用苏绣技艺一针一线诠释绣花功夫的精神,推进城市治理;用传世国礼彰显传统文化的典雅风格,引领城市时尚;用刺绣大师精益求精的工匠初心,筑就城市品质。本次展览的举办,为地处南北的苏鄂两地搭建了文化互通的桥梁,是一次草原文化与江南文化的交流碰撞。同时,也将为“草原时尚城、品质康巴什”添上浓墨重彩的一笔,对康巴什乃至鄂尔多斯高质量发展产生积极影响。

  开幕式上,双方签订了战略合作协议并为“丝路绣院”揭牌。此外,由姚建萍为本次展览领衔创作的苏绣巨幅作品《草原上升起不落的太阳》在现场揭幕。该作品尺寸达3.8米长,1.8米宽,由姚建萍率领100人创作团队历时两个月创作完成,是苏绣文化和蒙绣文化交融碰撞的精彩之作。 

  据了解,此次展览分为“时代旋律”“丝路真情”“江南绣韵”三大板块,包括姚建萍多年来的精品力作和代表作品,参展作品时间跨度近 30 年,百余幅经典苏绣艺术作品全面阐述了姚派艺术风格的形成之路,展览将持续至12月10日。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览