通过严督实查确保任务落实-秘书工作-康巴什新区党政办公室
秘书工作  
通过严督实查确保任务落实
      来源:区委办 袁鑫     发布日期:2019-12-20

 

督查工作是全局工作中不可缺少的一个重要环节它是党的路线、方针、政策能够正确贯彻和决策部署得以顺利实施的关键环节和重要手段。康巴什开发建设以来,一座雄浑大气、舒展精美、错落有致的草原新城完成了由一张白纸到一幅画卷的完美跨越。一直以来,康巴什区委督查室主动借鉴其他旗区工作经验,不断拓宽督查工作思路,提升督查工作水平,确保区委的各项重大决策部署贯彻落实到建设城市发展更加健全、生态环境更加优美、人民生活更加幸福的现代名城各项工作任务中。

把讲政治放在首位,健全督查工作体制机制要旗帜鲜明把讲政治贯彻督查工作全过程。要把“两个维护”作为最高政治原则,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决贯彻中央自治区和市区两级重大决策部署,主动担负起抓督查落实的主体责任。一是完善督查工作制度建立收集评估、督查协调、考核评估、督查反馈、情况通报、跟踪问责工作机制,切实保证了督查工作有章可循、有据可依。二是建立统筹协调机制。发挥区委办在抓督查工作中的“四最一中枢”的作用,注重整合组织、纪检、巡察、政法、审计等各方面资源,形成全面全程抓落实的大格局。三是建立激励约束机制。建立健全激励约束机制和容错纠错机制,充分调动各单位推进工作的积极性和主动性,鼓励和支持创新开展工作。对落实到位、创新作为的典型进行通报表扬、给予激励对遇到困难和问题进行加强指导、帮助解决,确保工作机制顺畅,有利于推进整体工作。 

不断创新模式载体,改进督查工作方式方法督查是工作落实的重要保障。实践中创新督查方法,丰富督查手段,做到与时俱进。一是重点督查与全面督查相结合。坚持“三督三察”,既督任务、督进度、督成效,又察认识、察责任、察作风。做到点线面结合,确保事事有落实,件件有回音,对工作推动中的“中梗阻”“慵懒散”及时了解提出建议。二是督查调度与实地检查相结合。在督查工作开展中,既听汇报、看材料,更深入基层干群、深入项目实地,以确保掌握情况的全面性、真实性在工作中发现问题、分析原因、提出建议,确保工作任务更好地推进。三是明察与暗访相结合。采用“四不两直”的方式加强对重点单位、重点部门、重点领域的明察暗访解决一些单位部门“临时抱佛脚”现象确保在督查中听到真话、察到实情,掌握一手真实情况,有利于进一步推动形成凝心聚力、干事创业的良好氛围

切实突出问题导向,提高督查工作效果质量督查整改情况直接决定着督查效果和质量。注重运用好督查结果,切实做好督查工作“后半篇”文章,形成抓督查整改的长效机制。一是建立“三单”制度。开展督查工作的基础上,形成问题清单、整改清单、责任清单,进一步健全层层抓整改的工作机制二是推动督查整改。对督查单位及时反馈督查情况,提出整改意见,督促责任单位列出整改任务、明确工作职责、提出整改时限,并及时进行反馈,坚决防止整改落实走过场、打折扣。三是严肃问责追责。对于整改不力或拒不整改的紧盯不放,结合巡察、审计等专项督查监督检查,善于运用批评教育、责令作出口头或书面检讨、通报批评等多种方式进行问责。

    发扬严和实的作风,树立督查工作权威形象督查工作必须贯彻党的路线、方针、政策,必须要有强烈的党性观念、宗旨观念、规矩意识和担当精神找准工作定位督查工作的主体是各级党委及其领导同志。因此,不管督查机构级别和督查人员职务高低,都应站在领导的角度和全局的高度去思考、去协调、去推动工作落实。敢于动真碰硬督查部门敢不敢碰硬,直接影响着党委以及领导的权威。敢督真督,才能维护好党委以及领导的权威,也才能真正树立起督查部门自身的权威进一步推动工作落实是增强自身本领“打铁还需自身硬”。区委督查工作人员首先做到自身业务过硬,具备清醒的政治头脑、扎实的理论功底、较强的文字能力、过硬的工作作风等素质四要严守工作纪律。始终与党中央保持高度一致,做到令行禁止。严格遵守中央八项规定及其实施细则,自觉遵守各项工作纪律,进一步转作风、改文风、反“四风”,树立良好的督查工作新形象。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览