怎样写好政务信息-秘书工作-康巴什新区党政办公室
秘书工作  
怎样写好政务信息
      来源:     发布日期:2019-07-17

转载自《秘书工作》 作者:周苏华

一、政务信息的基本概念

(一)概念

所谓政务信息,是描述政府进行公共管理活动的运行过程,反映政府政务活动的发展变化,通过收集、转换、输出和反馈环节,为政府科学决策和决策实施提供依据的各种信号、消息、数据、情报等的总称。

(二)特点

一是具有宏观性。政务信息主要是为领导提供决策服务的,要求信息撰写人员围绕中心工作抓大问题,抓政策性问题,抓各项改革的进展情况,抓重要的监管动态以及重大的社情民意。

二是具有真实性。政务信息要求实事求是。不管是喜是忧,都必须如实报告。

三是时效性。及时、迅速是政务信息的又一鲜明特点。政务信息一般不登载时过境迁的内容。

四是具有权威性。政务信息是具有严肃性的“官方消息”,必须经过本级领导审查后方可报出。

(三)作用

政务信息是决策的依据,领导的“耳目”,是沟通上下关系的桥梁和渠道,其作用可概括为八个字:“下情上达,上情下达”。通过信息这一最便捷的载体,能使领导机关随时掌握和了解基层发生的新情况、出现的新问题。同样,通过信息这一最快速的途径,能把上级决策意图及时传达到基层和部门。各级各部门对政务信息越来越重视,把它列入了年终工作目标考核。简言之,政务信息的作用就是服务、参谋、协调、沟通。

(四)分类

1、从内容上分:经验信息、问题信息、建议信息、舆情信息;2、从层次上分:动态信息、简讯信息、调研信息。

二、政务信息的收集

(一)报送信息的思路要求:领导想要知道的,想要领导知道的。原则:1、围绕领导需要;2、紧扣政府中心工作;3、把握政府工作规律;4、了解社会动向和热点问题;5、网络舆情监督。由上而下——会议精神、重大部署、领导批示、上级交办、领导视察等需要下级政府贯彻落实办理的事项;由下而上——部门动态、困难问题、未决事项、合理建议以及社会舆情。

(二)挖掘信息的途径通过实践摸索,初步归纳出12条采集信息的途径。文件堆里挖信息;翻阅材料筛信息;讲话稿中捡信息;领导口中理信息;联系上下摸信息;会议之中捕信息;参与活动追信息;关注新闻抓信息;掌握规律掏信息;情况反馈传信息;跟踪问效知信息;利用网络选信息。

(三)整理信息的方法1.可简单概括5种方法:归纳法。将零星信息加工成综合信息。纵深法。追根溯源,搞清问题的来龙去脉。浓缩法。突出中心,问题集中,表述准确。预测法。预测事物发展方向,为决策提供见微知著的信息。跟踪法。对现有信息中有一定价值但尚未定性的问题进行跟踪反映。2.具体要求:1确定好主题,做到主题鲜明、凝练我们写任何一条信息,总有一个目的,就是通过反映什么问题,说明什么观点,提出什么建议,达到什么目的。主题要求:一是正确。正确反映出内在规律和内在实质;二是鲜明。基本思想清楚明确,毫不含糊;三是深刻。要把情况写明、写透。四是集中。说明一个问题要突出重点,引用的材料集中到一个中心思想上来。2精心安排结构,做到结构严谨、层次清晰政务信息在写法上要避免素材的堆积,一般采取直言表达,总分结构。结构要求:一是简朴。能省则省,通篇给人以明晰、舒畅、一目了然的感觉。二是严谨。不因其短而粗,虽短但“五脏俱全”。三是自然。长短详略,顺其自然。通常,政务信息文稿中不出现“为了”,不出现指导思想。3细琢鲜明的标题,做到标题新颖、醒目标题是信息内容的统帅、纲领。标题要求:一是题文一致。二是选择句式的艺术。信息标题大量使用陈述句,并且多用主谓型结构。三是信息标题用好补语。补语用得好,可以增加标题的信息容量,阅者即使不看文章,也能对内容有大致了解。四是交待好背景。信息标题中恰当地使用背景材料,可以引起读者注意,加重信息的份量。常见的背景有两类:其一是人物背景,包括领导和群众。一般来说,以领导为背景,是为了对领导关注和交办的事情有个交待,例《××领导批示的××问题整改到位》。以群众为背景,则是为了引起领导的重视,研究解决群众关心、呼吁的问题,如《基层普遍对×××政策有异议》等。其二是时事背景。包括政治形势、经济形势等,如《××政策对××影响较大》,则以新政策出台为背景。背景材料的选用主要是为了突出信息的重要性。

三、常见几种政务信息的写作要领

政务信息在写作上总的要求是:长稿写短,反映的侧重点不可过多;大稿写小,侧重写某一个侧面、集中写一点;散稿写精、虚稿写实,不妄加结论性、评论性的语言;重点写好,关键部位要用提神的语言来表达。语言要求准确、朴实、洗练、明快、提神,坚决避免套话和空话。信息撰写人员应站在第三者的角度来反映本单位开展的工作,信息中一般不出现“我们、我局、我区”等文字。

(一)决策反馈性信息1.贯彻落实上级重要会议精神的全盘部署。要领:一是开头交待清楚是贯彻落实什么会议精神。二是针对会议要求解决的主要问题把本部门的安排部署逐一交待清楚。2.对上级重大改革举措出台后的反映。要领:一是马上收集情况做到快速反应。二是在开头简要交待对什么改革的反映和所反映情况的来源。三是把正面或负面的反映涉及的政策条款和产生这种反映的主要原因交待清楚。四是尽可能提出具体建议。对于反映执行中所出现的问题,一是指出上级什么政策不符合本地实际;二是通过算帐、摆事实说明本地情况;三是分析如此执行政策对本地的不利影响及对大局的不利影响;四是提出具体的政策建议。3.对重大部署执行结果的反馈。要领:一是适时反馈,不要太晚。二是力求反馈全面的阶段性成果。三是扼要介绍主要作法或经验。四是如果还存在问题或困难,须择其要者予以反映,并说明主要原因提出建议。

(二)问题性信息1.对上级正着手重点整治的问题。这种信息采用率较高。要领:把相关问题来龙去脉交待清楚,找出问题的根源和实质,尤其要点明造成问题的原因,并说明请求上级解决什么问题。2.对上级正在酝酿的决策有一定参考价值的问题性信息。要领:一是指出问题,二是分析问题产生的原因,三是对发展的趋势作出预测,四是提出具体建议。这是按逻辑顺序排列的。3.反映重大社情民意性信息。这类信息如集体上访、民生等问题。

(三)建议性信息建议性信息是为领导服务最直接的一类信息,很受领导欢迎。开发和写作这类信息是我们工作的又一个重点和难点。它一般应包括提出问题、分析问题、解决问题三个部分。提出的问题不宜大,应当是比较具体的问题;分析问题要力求条理清楚,理由充足,切中要害,为提出建议作好铺垫;解决问题要提出具体可操作的建议,力戒原则笼统,力戒对现行政策措施的重复。

经验性信息1.已经取得显著成效的经验。要领:一是简单交待背景和目的,二是具体介绍主要作法,三是介绍成果。2.暂无显著成效的作法。要领:一是选择确有创新意义的能给人一定启示的作法来写,二是简单交待背景和目的,三是具体介绍作法。

领导言论性信息指各级领导对工作的肯定性讲话和指导性言论。要领:简单交代背景,具体介绍领导言论。

四、几点建议

明晰信息工作思路。围绕“领导需要知道的”和“需要领导知道的”两个方面进行思考,提高信息的前瞻性、广泛性、时效性、参考性,贴近领导,服务领导。与此同时,要尽可能做到全员办信息。

立足本地区本部门实际,深入研究思考,做好信息的资源准备、题材确定、资料收集、分析综合、审核报送工作,最大程度地提高上报信息的使用价值。

充分利用市政府办公厅信息刊物,丰富报送信息的类容,多报送“适销对路”的信息。注意要既报送一般动态性信息,又报送综合性、专报性信息;既报送反映负面问题的信息,又报送工作落实好的经验性信息;既有对暴露问题的处理意见,又有改进工作的建议。积极主动地为领导决策提供全方位、多角度的信息参考和第一手资料。

与督查工作结合起来。凡是领导关注的事宜,批示的事,在落实专人跟踪办理后,及时反馈落实情况,形成“领导—地区部门—领导”的良性循环,这样更能贴近领导想法,提高服务水平和效率。

正确处理报喜与报忧的关系,从报忧中反馈“喜”,加强信息反映问题的后续跟踪,不断提高信息的“附加值”。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览