厉行勤俭节约 反对餐饮浪费——康巴什区委办公室致干部职工的倡议书-部门动态-康巴什新区党政办公室
部门动态  
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费——康巴什区委办公室致干部职工的倡议书
      来源:     发布日期:2020-09-08

  

  康巴什区委办公室干部职工:

  艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,也是我们党在新形势下加强机关党员干部作风建设的重要内容。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,弘扬勤俭节约传统美德,倡导文明健康生活方式,特向区委办公室干部职工发出如下倡议:

  一、杜绝餐饮浪费,带头厉行勤俭节约。坚决贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,严格执行公务活动用餐标准,创建节约型机关,做勤俭节约的宣传者、示范者、践行者。要充分认识制止餐饮浪费对于维护国家粮食安全和有效应对全球新冠肺炎疫情带来的风险挑战的重要意义,切实增强危机意识、树立节约意识。要坚决杜绝“舌尖上的浪费”,公务接待活动和食堂就餐时,做到科学点餐,文明用餐,享受“节俭惜福”的快乐。在节俭消费上示范带动全社会形成勤俭节约新风尚。

  二、建设节约型机关,带头过“紧日子”。要牢固树立“过紧日子”的思想,争做厉行节约的模范,推动节约型机关建设。日常工作中坚持发短文,控制纸质文件印数,减少文印材料,提倡无纸化办公;节约用电、用水,减少办公耗材。减少电脑、打印机、复印机等办公设备的待机消耗,杜绝长时间待机现象。要树立节能降耗意识,避免“长流水”,防止“长明灯”,下班后及时关闭电脑、打印机等设备,减少待机耗电。要严控会议数量和公务活动规模,减少不必要的会议、调研等活动,必须召开的会议优先考虑视频会议,切实做到行政资源高效利用。要严格执行财务管理规定,严把报销审核关,不超范围、超标准、超预算开支,节省公务接待、公务用车运行维护,切实降低机关运行成本。

  三、培育节约美德,带头传承勤俭家风。将勤俭节约纳入家庭家教家风建设,勤俭节约、爱惜食物,要以身作则、率先垂范,要加强言传身教,教育引导子女亲属珍惜来之不易的粮食,树立勤俭持家的家风,自觉养成艰苦朴素、勤俭节约的文明习惯。要自觉抵制婚丧喜庆事宜大操大办,坚决破除讲排场、比阔气、搞攀比等陋习。

  四、弘扬节俭风尚,带头传播节约理念。“奢靡之始,危亡之渐”。要把总书记对制止餐饮浪费作出重要指示精神作为重要宣传内容,大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,让“克勤克俭”“戒奢以俭”的价值理念真正深入人心、蔚然成风。要把厉行节约反对浪费作为机关作风建设的重要内容,融入干部队伍建设和机关日常管理之中,对各种铺张浪费现象和行为,严肃批评、督促改正。要组织开展形式多样、便于参与的活动,引导干部职工增强节约意识、珍惜公共物财,积极培育形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的良好氛围。

  当前,我们正奋进在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键阶段,中华民族千百年来“民亦劳止,汔可小康”的憧憬将变为现实厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从我做起,从现在做起,形成人人节约、处处节俭的良好习惯,营造厉行勤俭节约,反对铺张浪费的良好氛围,为加快康巴什区建设,创造幸福城市做出巨大的贡献。

附件:
 
 
主办:康巴什区委办公室 联系电话:0477-8595870 传真:0477-8595870
  技术支持: 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司
蒙ICP备11002510号 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览